文化研究院
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 文化研究院 > 新闻  
 
抓特色 促成果——《文学与服饰文化》出版
 
发布时间:2016-09-18 信息来源:
 

近日,文化研究院冯盈之老师编著的《文学与服饰文化》一书由东华大学出版社出版发行。

该书是冯老师2014年浙江省社科联课题的研究成果,也是她多年从事“语言文学与服饰文化”系列研究的成果之一。

中国历代文学作品特别是古典文学作品对服饰的记写,散见于神话、诗歌、小说等作品中,这些记写与描述不仅具有很高的文学价值,也具有很高的服饰文化研究价值。对文学作品中的服饰记写进行研究,有利于我们后人探寻历代社会的社会风貌,和历代中华服饰的文化内涵,同时也可以为当代服饰设计创意提供厚实的文学文化基础,开掘多彩的灵感源泉。

另外,文化研究院吴颖老师的“浙江省非物质文化遗产之台州刺绣研究”课题于今年8月份被列为2017年度浙江省社科联重点研究课题。

文化研究院虽然成立时间短、人手少;但一直抓住纺织服饰文化和地方文化特色研究,促进产生了一批特色成果。成立3年来,主持厅市级课题10项,主持2014年度市级社科研究基地二期项目一个,已出版有关著作5部,发表科研论文7篇;获市级优秀成果奖1项。纵横向课题累计到账经费30余万元。

今后,文化研究院同仁将继续克服任务重、人手少的困难,抓住特色研究不放松。

 


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号