文化研究院
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 文化研究院 > 新闻  
 
向经典致敬——《古代中国服饰时尚100例》出版
 
发布时间:2016-05-11 信息来源:
 

日前,文化研究院冯盈之教授等编著的《古代中国服饰时尚100例》由浙江大学出版社正式出版发行。本著作为浙江省社科联社科普及课题(15ND20)的研究成果,

纵观中国古代服饰史,创新从未停滞,而每一次创新都是一次时尚运动。古代中国服饰,虽有严格的礼的规范,但总有个人乃至群体以逸出平常的审美价值取向出发,选择、制造个性化的时尚。这些服饰上不断的创新与追求,以富有文化背景与意蕴的独特魅力,曾经影响了周边的国家与地区。

该研究即以古代中国服饰流行时尚的基本元素(包括面料、色彩、纹样、款式,以及妆容、佩饰等诸多要素)为主要对象,简明扼要并配图解说了100例古代的服饰时尚现象及其成因与影响。意在通过挖掘古代时尚来认识中国传统文化,进而推动传承与再生,更好地创新现代内容,不断在当今时尚竞争中增加自信与文化的含量。

该研究成果为彩图本形式的通俗读本,文字简洁通俗,图片具有典型性,色彩丰富。全书装帧典雅大方,内容可读性较强。

 


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号