文化研究院
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 文化研究院 > 新闻  
 
文化研究院新作《甬上锦绣——宁波金银彩绣》出版发行
 
发布时间:2016-03-02 信息来源:
 

我院文化研究院茅惠伟老师的新作《甬上锦绣——宁波金银彩绣》近日由东华大学出版社正式出版发行。

宁波金银彩绣原称“金银绣”,上世纪六十年代初,宁波工艺美术界为使该名与当地其他四字称谓的著名“三金一嵌”工艺品(金银彩绣、朱金木雕、泥金彩漆、骨木相嵌)名称相匹配,结合其用色特点,添一“彩”字,即为“金银彩绣”。这种在丝质地上用金线或(和)银线,结合各色彩线刺绣而成的手工艺品是宁波工艺美术史上最为悠久的工艺之一。宁波依水而生,以水为径,人文地理造就了宁波特色的金银彩绣,港口优势为宁波刺绣的对外传播和技艺交流提供了广阔的发展契机,同时也促进了金银彩绣在技法、材质上的变革,这也是其他内陆地区刺绣所不具备的发展特质。

该成果第一次全方位的解读、研究宁波金银彩绣,将历史文献与田野调查资料整合为论著,两种资料相互印证、相互补充,从历史、品类、纹样、工艺以及非遗5个方面进行深入探讨。在研究中突破文献资料稀少、实物资料分散、金银彩绣艺人少之又少的难点,在同类研究中以最全面的角度进行分析,填补了这一方面著作的空白,具有较高的学术价值和应用价值。

 


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号