《中国与东北亚服饰文化交流研究》出版

发布时间:2016-01-13 信息来源:

文化研究院兼职研究员竺小恩教授的新作《中国与东北亚服饰文化交流研究》201512月由浙大出版社正式出版发行。该著作着眼于文化具有向外扩散或交流的特点,以服饰文化为切入点,将中国服饰文化对韩(朝)服饰和日本服饰的文化浸润和影响作为研究对象,按照时间脉络进行研究分析。

著作以大量详实的文献和图录研究为基础,认为韩(朝)服饰自一开始就是全盘照搬中国服饰,后来在相互交流中不断模仿学习中国服饰,在模仿学习中逐渐创制了具有民族特色的韩(朝)服饰。日本与中国的服饰文化交流一共经历了三次高潮,在第三次高潮中,出现了中西服饰文化交流融合的践行者,即中国近代史上成就卓著、影响深远的红帮裁缝。

该著作为我院特色文化研究的又一力著,相信能唤起更多人对中国服饰文化的认识和了解。