文化研究院
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 文化研究院 > 公告  
 
关于征集校史馆馆藏资料和实物的通知
 
发布时间:2014-11-21 信息来源:
 

    为集中展示学院30多年的光辉历程,继承和发扬学院优良传统,为学院后续发展积淀厚实的校史文化基础,学院将在“红帮文化艺术馆(暂名)”开设建立永久性的校史馆。

    为更好地挖掘、搜集宝贵的校史资料,丰富校史馆藏品,现特向全校师生员工、离退休老同志及家属、历届校友、社会各界人士征集校史实物资料,具体事项公告如下:

    一、征集范围和类别

    (一)反映学校各个发展时期标志性办学成果的实物、历史文献材料和有影响的人物、事件的文献图片等材料;对当时社会产生过重要影响的事迹材料(包括照片、实物、书籍、报刊、录像等)。

    (二)各个时期学校主要负责人和知名教授的个人照片、聘任书、证书及获奖材料等的原件或影印件,论著、手稿及在校期间使用过的有纪念意义的实物。

    (三)学校各个时期的教学任务通知书、教师教案以及教师自编教材;本校或其他单位出版的与本校或校友有关的刊物和印刷品。

    (四)各个时期学校师生员工参加的校内外教学、科研、文体活动、生产实习、生活的照片和实物;与国内外机构、高等学校交流合作的资料、实物、照片等。

    (五)学校不同时期使用的印章、校徽、学生证、借书证、毕业文凭、纪念章及其他有纪念意义的纪念品。校友和师生员工在校期间使用过的有纪念意义的有关证件(如早期的学生证、借书证、毕业文凭、饭票等)的实物和照片;历届学生录取通知书,毕业生的派遣证、自荐书、毕业合影照片、同学录、纪念册、师生间赠言题录等的实物和照片;学校各个时期建筑设施、仪器设备、教具、重要出版物(含早期出版的刊物)等的实物或照片。

    (六)与领导人、社会知名人士以及重要外宾合影照片及有关讲话稿、录像带等,有关领导同志及国内外友人的题词、赠言手迹、赠送的纪念品等;各个时期新闻媒体对学校重大事件、活动、人物的报道。

    (七)知名校友自传、事迹介绍或相关资料、实物、照片、音像、书刊等。校友个人创作的作品,如:工艺、服装、绘画、书法、模型等。

    (八) 其他以上未详细列及、但能够反映学校历史的有关材料和实物。

    二、征集方式

    (一) 提供的校史资料以原件为佳。学校将根据提供者的意愿,通过受捐、暂借、代管等办法接收校史实物资料。

    (二)凡征集到的校史实物资料,学校均登记造册,开具接收单,颁发捐赠证书以致谢意。

    (三)有意捐献的各类校史实物资料中,如有特别珍贵、本人欲亲自保存的,可捐赠复制(印)件,也可由校史馆复制(印)后归还原件,有其他特殊要求的也可协商。对年事较高的老同志,校史馆可派人前往协助记录整理。

    三、权益维护

    (一)凡接受捐赠、购买、复制、交换的校史资料归学校所有,校史馆将按照国家有关规定进行管理和提供利用。如有公开展出,将注明资料来源及捐赠者姓名。

    (二)凡无偿捐赠具有较高史料价值的,校史馆将颁发捐赠证书,捐赠者可优先、无偿利用所捐赠的校史资料。

    (三)凡捐赠者享有著作权的校史资料,校史馆将依法予以保护。捐赠者有特殊要求的,本馆将本着对国家、对社会、对个人有利的原则予以尊重。

    (四)凡寄存学校校史馆的校史资料,所有权归寄存者所有,本馆将按寄存时达成的协议,在规定的范围内提供利用。

    (五)不愿捐赠的可经校史馆复制后,将原件退还本人珍藏。

    四、联系方式

    联 系 人:茅老师        联系电话:0574-86329135, 13757420309

    地 址:浙江省宁波市江北区风华路495号浙江纺织服装职业技术学院

    邮 编:315211

    电子邮箱:zjffwhyjy@163.com

    为校史馆筹建之需,阶段性征集活动的截至时间为:2015年3月25日(待条件允许,将长期征集)。 

                                                        “红帮文化艺术馆”筹建办公室
                                                              2014年11月21日


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号